20 вкуснейших рецептов повидла из крыжовника

Крыжовник – та самая ягода, которая отлично густеет при варке. Поэтому он так хорошо подходит для приготовления всевозможных джемов и конфитюров. И, конечно же, для ароматного домашнего повидла – совсем такого же, как в детстве. Лови большую подборку рецептов!

1. Повидло из крыжовника через мясорубку

Самый легкий и классический вариант – только крыжовник и сахар без добавок.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара.

Приготовление: Промой крыжовник, удали хвостики и пропусти ягоды через мясорубку. Добавь сахар, хорошо перемешай и доведи до кипения. Уваривая повидло около 30-40 минут на слабом огне и закатай в стерильные банки.

2. Повидло из крыжовника с апельсинами

Апельсины придают повидлу легкую кислинку и освежающий аромат.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1 кг сахара.

Приготовление: Промой крыжовник, удали хвостики, а из апельсинов удали косточки. Пропусти все через мясорубку и добавь сахар. Доведи до кипения, провари до желаемой густоты и закатай повидло в стерильные банки.

3. Повидло из крыжовника с пектином

Пектин – лучший способ загустить повидло, чтобы не вываривать его слишком долго.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 20 г пектина.

Приготовление: Смешай пектин и пару ложек сахара. Измельчи крыжовник любым удобным способом, добавь оставшийся сахар, доведи до кипения и провари 10 минут. Всыпь пектин, помешивая, провари еще 3 минуты и закатай повидло в стерильные банки.

4. Повидло из крыжовника без косточек

Лучше избавиться от косточек, чтобы повидло было максимально однородным.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление: Измельчи крыжовник блендером или с помощью мясорубки, а потом перетри через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и провари повидло до желаемой густоты. Добавь лимонную кислоту и закатай его в стерильные банки на зиму.

5. Повидло из крыжовника с лимоном

Еще одно очень простое и очень гармоничное дополнение к сладкому повидлу – лимон.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 лимона, 1 кг сахара.

Приготовление: Ошпарь лимон кипятком, нарежь, удали косточки и измельчи в блендере. Точно так же измельчи крыжовник, перетри через сито по желанию и смешай с лимоном и сахаром. Доведи до кипения и провари повидло 30-40 минут на слабом огне. Разлей по стерильным банкам.

6. Повидло из крыжовника в мультиварке

Этот способ хорош тем, что не нужно долго держать включенной раскаленную плиту.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 700 г сахара.

Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере или через мясорубку, и смешай его с сахаром. Вылей в чашу мультиварки и доведи до кипения при открытой крышке в любом режиме. Потом включи режим «Тушение» на 45 минут. Закатай повидло в стерильные банки.

7. Повидло из крыжовника с яблоками

Для этого рецепта рекомендуем использовать не слишком твердые, но сладкие сорта яблок.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 500 г яблок, 800 г сахара, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, добавь крыжовник, влей немного воды и протуши до мягкости. Перетри всю заготовку через сито, добавь сахар с корицей и доведи повидло до кипения. Вари его 40 минут на слабом огне и разлей по стерильным банкам.

8. Повидло из крыжовника на водяной бане

Оригинальная технология медленной варки повидла, чтобы точно ничего не пригорело.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 800 г сахара, 2 щепотки ванилина.

Приготовление: Влей в крыжовник немного воды, отвари до мягкости и перетри через сито. Добавь сахар, перемешай и готовь повидло около 1 часа на водяной бане. За 10 минут до конца добавь ванилин. Разлей повидло по стерильным банкам.

9. Повидло из крыжовника с бананом

Один из самых интересных рецептов повидла в этой подборке – никто не устоит!

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 банан, 700 г сахара, 0,5 ч.л. корицы.

Приготовление: Измельчи крыжовник и банан любым удобным способом. Добавь сахар и корицу, доведи повидло до кипения и провари полчаса на слабом огне. Дай ему остыть и провари еще полчаса. Закатай в стерильные банки.

10. Густое повидло из крыжовника

Самое густое повидло получается, если проварить заготовку в несколько заходов.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 500 г сахара, 1 лимон.

Приготовление: Измельчи крыжовник, перетри через сито, добавь сахар и лимонный сок. Доведи до кипения, провари 20 минут и сними с огня на 3-4 часа. Точно так же повтори этот шаг еще раз. Потом в третий раз провари повидло 20 минут и сразу разлей по стерильным банкам.

11. Повидло из крыжовника и черной смородины

Не только яркий вкус, но еще и двойная польза от двух таких прекрасных ягод.

Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 300 г черной смородины, 500 г сахара.

Приготовление: Промой крыжовник и смородину, удали плодоножки и засыпь сахаром. Доведи до кипения, протуши до мягкости и перетри через сито. Снова доведи до кипения, уваривай повидло полчаса и потом закатай его в стерильные банки.

12. Повидло из крыжовника с грушей

Благодаря тому, что в груше тоже много пектина – повидло быстрее загустеет.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 500 г груши, 1 кг сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Очисти и нарежь грушу, добавь воду, протуши до мягкости и измельчи блендером. Точно так же измельчи крыжовник, доведи до кипения и постепенно добавь сахар. Уваривай повидло еще 20-30 минут и закатай в стерильные банки.

13. Повидло из крыжовника и сливы

Подойдет абсолютно любой крыжовник и любая слива – будет все равно очень вкусно.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 500 г сливы, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 700 г сахара.

Приготовление: Удали из сливы косточки, срежь хвостики с крыжовника и пропусти все через мясорубку. Добавь сахар, доведи до кипения и провари повидло полчаса на слабом огне. Добавь лимонную кислоту и закатай в стерильные банки.

14. Повидло из крыжовника с черникой

Окончательное время варки всегда зависит от того, какую консистенцию повидла ты хочешь получить.

Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 500 г черники, 6 ст.л. воды, 600 г сахара.

Приготовление: Перебери чернику и крыжовник, добавь воду и провари 10-15 минут до мягкости. Перетри через сито, добавь сахар и снова доведи до кипения. Вари повидло около 40 минут и закатай в стерильные банки на зиму.

15. Повидло из крыжовника с маком

Еще один необычный, но беспроигрышный вариант!

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 600 г сахара, 100 мл воды, 1 ч.л. корицы, 2 ст.л. мака, 6 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: Залей крыжовник водой, провари 5 минут до мягкости, измельчи блендером и перетри через сито. Добавь сахар, корицу и мак, доведи повидло до кипения и провари 20 минут. Выложи в стерильные банки и засыпь сахарной пудрой. Закатай крышками.

16. Повидло из крыжовника и киви

Выбирай зеленый крыжовник – и получишь чудесное изумрудное повидло.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг киви, 1,3 кг сахара, 1 лимон, 2 щепотки ванилина.

Приготовление: Очисти киви и мелко нарежь, а крыжовник пропусти через мясорубку. Смешай, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь сахар и потом провари еще 30-40 минут. В конце добавь лимонный сок и ванилин, провари повидло еще 5 минут и закатай на зиму.

17. Ванильное повидло из крыжовника

Всего пакетик ванильного сахара – и вот уже любимое повидло играет новыми красками.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 600 г сахара, 1-2 пакетика ванильного сахара.

Приготовление: Пропусти крыжовник через мясорубку, добавь сахар и доведи до кипения. Провари 40 минут на слабом огне, добавь ванильный сахар и провари еще 5 минут. Закатай повидло в стерильные банки.

18. Повидло из крыжовника с мятой

По желанию можно добавить сюда лимон, апельсин или лайм.

Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 500 г яблок, 2 кг сахара, 1 пучок мяты.

Приготовление: Измельчи очищенные яблоки и крыжовник любым удобным способом. Смешай с сахаром, добавь пучок мяты, доведи до кипения и провари повидло 40 минут. Удали мяту и закатай заготовку в стерильные банки.

19. Повидло из крыжовника с красной смородиной

Отличный вкус и очень аппетитный цвет!

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 2 кг крыжовника, 2,5 кг сахара, 1 апельсин.

Приготовление: Измельчи красную смородину и крыжовник любым способом. Отдельно измельчи мякоть апельсина и сними цедру. Смешай все вместе, добавь сахар и доведи заготовку до кипения. Провари 10 минут и сними с огня. Дай остыть, снова доведи повидло до кипения и увари до желаемой густоты. Закатай его в стерильные банки на зиму.

20. Повидло из крыжовника и малины

В такое повидло можно добавить разные специи по вкусу.

Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 700 г малины, 700 г сахара.

Приготовление: Измельчи малину и крыжовник в блендере и перетри их через сито. Доведи до кипения и постепенно добавь сахар. Перемешай заготовку и провари повидло 30-40 минут до густоты. Разложи по стерильным банкам.

Источник: lafoy.ru

Стиль жизни - Здоровье!