Требования к влажности воздуха в пищеблоке: нормы и правила обустройства вентиляции в пищеблоке

Требования к помещениям заведений общепита

СанПиН 2022 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:

  • Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
  • Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
  • Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
  • Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).

Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.

Контроль и учет влажности в пищеблоке

Для измерения влажности в помещениях используется психометрический гигрометр, который содержит в одном устройстве два термометра – сухой и мокрый.

Высчитывая разницу показаний обоих термометров по специальной формуле можно получить наиболее корректное значение относительной влажности.

Психометрический гигрометр не единственный вид гигрометров, которым можно измерять температуру и влажность в пищеблоке. Помимо него относительную влажность довольно точно измеряют конденсационным, электронным и другими приборами

Относительная влажность воздуха замеряется каждый день, а полученные значения в обязательном порядке фиксируются в журнал учета температуры и относительной влажности воздуха и заверяться подписью ответственного за ведение учета лица.

Обязательными для заполнения являются графы температуры воздуха в помещении, значения сухого и мокрого термометра, относительная влажность воздуха, а также число и время, когда был произведен замер.

Журнал может вестись как в электронном, так и в бумажном виде.

Такая скрупулёзность отслеживания температурно-влажностных показателей микроклимата позволяет контролировать соблюдение режима и своевременно выявлять отклонения или тенденции к ним.

Также благодаря учету, лицо ответственное за производственный контроль может своевременно внести нужные коррективы для улучшения температурного режима – дополнить помещение оборудованием системы вентиляции и кондиционирования или наоборот, работающего на обогрев.

Нормы вентиляции и воздухообмена в зданиях под офисы

Допустимая норма зависит от того, сколько людей находится в помещении, его предназначения и кратности воздухообмена.

Норма на 1 человека зависит от нагрузки рабочего и от предназначения комнаты, в которой они работают:

  1. Во время небольшой физической нагрузки норма на человека составляет 20 м³ / час.
  2. Незначительная активность предполагает 45 м³ / час на человека.
  3. При высокой физической активности необходимая норма для одного человека составляет 60 м³ / час.
  4. Переговорная комната – 40 м³ / час.
  5. Санузел 75 м³ / час.
  6. Комната для курения 100 м³ / час.
  7. Приемная 40 м³ / час.
  8. Кабинет 60 м³ / час.
  9. Коридор 11 м³ / час.
  10. Комната для совещаний 30 м³ / час.

Также согласно ГОСТу 30494-2011 установлена норма скорости воздухообмена. Она составляет 0,1 м/с и не зависит от сезона.

Что такое пищеблок?

Говоря о пищеблоке многие представляют себе помещение, в котором готовиться еда и проходят термообработку продукты. Но это не совсем верно.

В первую очередь стоит знать, что пищеблок — это не только кухня и обеденные залы, но и другие помещения, прямо или косвенно относящиеся к организации общественного питания.

В комплекс пищеблока входят:

  • моечные;
  • кухни;
  • бельевые, продуктовые склады;
  • холодильные комнаты;
  • гардеробные и пр.

Кабинеты и различные административные помещения также входят состав пищеблока.

Микроклимат в столовой, как одного из главных помещений пищеблока, также поддерживается в соответствии с требованиями СанПиН

Большая часть помещений пищеблока оснащены оборудованием,  которое в процессе эксплуатации оказывает прямое воздействие на температуру и влажность воздуха.

Требования ГОСТ 30494-2011:

Согласно п.4.4 и таблице 2 ГОСТ 30494-2011 оптимальная и допустимая нормативная относительная влажность воздуха в обслуживаемой зоне детских дошкольных учреждений должна лежать в пределах:

В холодный период года:

  • Групповая раздевальная и туалет для ясельных и младших групп: оптимальная 30-45%, допустимая не более 60%;
  • Групповая раздевальная и туалет для средний и дошкольных групп: оптимальная 30-45%, допустимая не более 60%;
  • Спальня для ясельных и младших групп: оптимальная 30-45%, допустимая не более 60%;
  • Спальня для средний и дошкольных групп: оптимальная 30-45%, допустимая не более 60%;
  • Вестибюль, лестничная клетка: не нормируется;
  • Кухня: не нормируется;
  • Ванная: не нормируется;
  • Кладовая: не нормируется;

В теплый период года:

Групповые спальни: оптимальная 30-60%, допустимая не более 65%;

Согласно п.4.6 при обеспечении показателей микроклимата в различных точках обслуживаемой зоны допускается изменение относительной влажности воздуха — не более 7% для оптимальных показателей и 15% — для допустимых.

Основные решения по вентиляции и кондиционированию

Вентиляция детского сада проектируется с учётом климатических условий и господствующей погоды. В соответствии с действующими нормами дошкольные учреждения оборудуются приточно-вытяжными вентиляционными системами с естественным побуждением.

Существуют следующие варианты обустройства таких систем:

  1. Традиционный (аэрация). Функционирует за счёт использования в строительстве законов физики. Приток осуществляется через приоткрытые окна, специальные отверстия и проёмы. Выходит отработанный материал через каналы, ведущие на крышу здания. Воздухообмен происходит из-за перепада давления и разницы в температуре внутри и снаружи строения.
  2. Современный. Предполагает использование приборов и механизмов, которые закачивают, очищают, нагревают, увлажняют или осушают воздух. Мощные вытяжные вентиляторы откачивают его после того, как он насытился влагой и углекислым газом. Контрольная аппаратура регулирует интенсивность и параметры поступления и удаления воздуха, поддерживая комфортный микроклимат в помещениях.

Механическая вентиляция требует финансовых вложений, но они окупаются за счёт того, что дети перестают болеть из-за переохлаждения и пребывания на сквозняках.

Проветривание в детском саду

Режим проветривания в детском саду регламентируется положениями СП 252.1325800.2016. Для каждой комнаты установлен свой диапазон температуры.

Основные требования этого документа следующие:

  1. Освежать воздух в комнате с помощью сквозняка необходимо не реже чем каждые 75–90 минут. Перед этим детей необходимо вывести из комнаты.
  2. В зависимости от времени года и силы ветра окна держат открытыми на протяжении 5–20 минут. Разрешается понижение температуры не более чем на 5 °C.
  3. В летнее время допускается открывание форточек с одной стороны комнаты, когда дети играют или отдыхают. Перед их пробуждением окна закрывают.
  4. Не допускается проветривание детских комнат через туалет, коридор и прочие хозяйственные помещения.
  5. Медицинская палата должна иметь автономную вентиляцию с кратностью 3–4. Освежать воздух в этом помещении необходимо каждый час, независимо от количества пациентов.

Максимальная скорость движения воздуха в комнатах дошкольных учреждений не может быть больше 10 см/с.

Температура стен в угловой квартире

В норме температура стены в угловой квартире должна на 2 градуса превышать указанную в ГОСТе 51617-2000. Некоторые коммунальные службы ориентируются на показатели, указанные в ГОСТе 30494-96, но он менее содержателен и в нем про температуру стен в угловой квартире не упоминается.

В жилых комнатах во время холодных сезонов температура не должна опускаться ниже 22 градусов, в нежилых — ниже 21 градусов. Для северных регионов минимальная температура, соответственно, больше. Для жилого помещения её показатель не должен составлять менее 23 градусов.

Промерзание стен в квартире — допустимая температура

Температурный предел, при котором стены здания начинают промерзать, прямо зависит от толщины стен, состояния вентиляции, окон и особенностей конструкции в целом. И также влияние оказывает и место расположения жилья. Промерзание стены в квартире допустимая температура для каждого помещения указаны в СНиП 23-02-2033 «Тепловая защита зданий«.

Замер температуры стен в квартире

В домашних условиях и без профессионального прибора замерять температуру стен в квартире практически невозможно. Для осуществления замера используется инфракрасный термометр. Как измерять температуру стен в квартире с помощью этого устройства? Все просто: инфракрасный луч, испускаемый термометром, направляется на нужную стену. На циферблате прибора отобразится показатель. Это и будет температура стены в квартире.

В идеале следует заказывать замер температуры стен в квартире у специалистов, которые имеют на это официальные разрешения и допуски. Кроме того, они располагают более точным оборудованием, что скажется на результатах замера. Профессионалы также помогают оформить необходимые подтверждающие температуру стен документы, с которыми потом можно обращаться в суд. В среднем стоимость такой процедуры в Москве, СПБ и регионах Российской Федерации составляет 1 тыс. рублей.

Законодательное регулирование вопроса

Все правила и нормы вентиляции помещений регламентируются СП 336.1325800.2017 Системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Он был введен 16 марта 2020 года.

В данном своде собраны правила о корректном использовании вентиляционных систем для зданий с разным функциональным назначением, о необходимой температуре, влажности любого помещения, формулы расчета, а также информация об ответственных лицах в случае нарушения соответствующих норм.

Помимо вышеуказанного документа, существует ряд других нормативных документов:

  • ГОСТ 22270-2018 Оборудование для кондиционирования воздуха и вентиляции.
  • ГОСТ 30528-97 Системы вентиляционные, в нем идет речь о воздушных фильтрах, их типах и основных параметрах.
  • ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные, в нем собрана информация об оптимальном микроклимате для каждого здания, в зависимости от его предназначения.

Требования СП 2.4.3648-20 (действует с 01.01.2021):

п.2.7. Микроклимат, отопление и вентиляция в объектах должны
соответствовать следующим требованиям:

п.2.7.1. Здания оборудуются системами отопления и вентиляции в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в общественных зданиях и сооружениях согласно законодательству о техническом регулировании в сфере безопасности зданий и сооружений.

В помещениях обеспечиваются параметры микроклимата, воздухообмена, определенные требованиями гигиенических нормативов.

В воздухе не допускается превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, определенных требованиями гигиенических нормативов.

Не допускается использование переносных отопительных приборов с
инфракрасным излучением.

п.2.7.2. Конструкция окон должна обеспечивать возможность проведения проветривания помещений в любое время года (за исключением детских игровых комнат, размещаемых в торгово-развлекательных и культурно­ досуговых центрах, павильонах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и иных объектах нежилого назначения).

Проветривание в присутствии детей не проводится.

п.2.7.3. Контроль температуры воздуха во всех помещениях,  предназначенных для пребывания детей и молодежи осуществляется Организацией с помощью термометров.

п.2.7.4. Помещения, где установлено оборудование, являющееся источником выделения пыли, химических веществ, избытков тепла и влаги дополнительно обеспечиваются местной системой вытяжной вентиляции.

Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно­ бытовые) оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и (или) естественным побуждением.

Обследование технического состояния системы вентиляции (ревизия, очистка и контроль эффективности) проводится перед вводом здания в  эксплуатацию, затем через 2 года после ввода в эксплуатацию, в дальнейшем не реже 1 раза в 10 лет. При обследовании технического состояния вентиляции должны осуществляться инструментальные измерения объемов вытяжки воздуха.

п.2.7.5. Ограждающие устройства отопительных приборов должны быть выполнены из материалов, безвредных для здоровья детей.

Ограждения из древесно-стружечных плит к использованию не
допускаются.

Нормы уровня вибрации

Нормы уровня вибрации в помещении прописаны в разделе СНиП П-12-77 и ГОСТ 12.1.036-81. Это особенно актуально для жителей, дома которых расположены рядом с железнодорожными станциями, метро, крупными предприятиями и прочими источниками вибрации. Поясним, что категория А – повышенный комфорт, Б – нормальные условия, В – допустимые условия. Выполнять замеры вибраций должны специалисты.

Таблица 3. Норма вибраций по ГОСТу

Наименование помещенийУровни звукового давления, дБ, в октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами, ГцУровни звука и эквивалентные уровни звука, дБА631252505001000200040008000
Жилые комнаты квартир, спальные комнаты домов отдыха и пансионатов, детских дошкольных учреждений и школ-интернатов:                  
днем 63 52 45 39 35 32 30 28 40
ночью 55 44 35 29 25 22 20 18 30
Номера в гостиницах и жилые комнаты в общежитиях:                  
днем 67 57 49 44 40 37 35 33 45
ночью 59 48 40 34 30 27 25 23 35
Холлы гостиниц, общежитий и учреждений отдыха, днем 71 61 54 49 45 42 40 38 50
Залы кафе, ресторанов, столовых, днем 75 66 59 54 50 47 45 43 55
Торговые залы и залы ожидания предприятий торговли и бытового обслуживания, вокзалов, днем 79 70 63 58 55 52 50 49 60

За нарушение норм СанПиНа следует штраф. Физических лиц обяжут заплатить до 1000 рублей, юридических – до 20000 рублей. В нормах СанПиНа прописаны все сферы строительства и эксплуатации, нарушение каждой из них понижает качество жизни и может повлечь ухудшение здоровья, так что будьте бдительны!

Требования к общественному питанию по СанПиН 2022 года

on class=»infoblock»>

Требования, положения и нормы, закрепленные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20, являются обязательными для исполнения всеми физическими и юридическими лицами, которые реализуют постоянную или временную деятельность в сфере общественного питания в 2022 году. Организационная форма и ведомственная принадлежность не имеют никакого значения, так как исключений из общих правил законодателем не предусмотрено.

К предприятиям в сфере общепита в 2022 году предъявляются следующие требования по СанПиН:

  1. Ведение электронного или бумажного журнала осмотра сотрудников на предмет выявления у них признаков инфекционных заболеваний (п.2.22).
  2. Предприятия, не имеющие цехового деления, для обработки сырья, работы с полуфабрикатами и приготовления блюд, должны использовать раздельные зоны, инвентарь и оборудование (п.3.3).
  3. На территории предприятий общепита запрещено проживание физ.лиц или нахождение домашних животных. Также запрещается хранение в производственных помещениях личных вещей сотрудников (п.2.23).
  4. Посуда и разделочный инвентарь, которые используются для приготовления пищи, должны иметь маркировочные ярлыки. Для столовой и кухонной посуды, подносов должно быть организовано разделенное мытье (п.3.2).
  5. В 2022 году не допускается замораживание нераспроданных блюд для их продажи в последующие дни (п.3.5.6).
  6. Предприятия общественного питания, обслуживающие детские учреждения, обязаны реализовать готовую продукцию, в течение двух часов с момента приготовления. Не допускается подогрев готовой еды (п.8.7.4).
  7. Влажная уборка в организациях общественного питания с использованием моющих и дезинфицирующих средств должна проводиться ежедневно. Столы, за которыми обедают гости, должны протираться после каждого использования (п.2.16).
  8. Все предприятия общепита должны быть оборудованы системами канализации, водопровода, вентиляции и кондиционирования. При отсутствии подачи воды обслуживание потребителей приостанавливается.

Новые требования и правила работы организаций общепита действуют до 2027 года.

Ответственность работодателя

Согласно Трудовому Кодексу РФ работодатель должен обеспечить необходимые условия работы трудящихся в течение восьмичасового рабочего графика.

Ответственность устанавливается статьями 192—195, 362 ТК РФ и ст. 55 ФЗ от 30.03.1999 года “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а наказание регулирует КоАП — ст. 5.27 и ст. 5.27.1.

Работодатель может получить административное наказание в виде штрафа для должностных лиц и ИП — 1-5 тыс. руб., для юр.лиц — 30-80 тыс. руб. за первичное нарушение, при повторах размеры увеличиваются и возможна временная приостановка деятельности компании.

Общие требования к вентиляционной системе

Существует ряд требований к вентиляции, которые нужно соблюдать для правильной работы:

  • Надежность несущих конструкций, на которые будет устанавливаться вентиляционная система. Они должны быть устойчивы к вибрациям.
  • Стыки не должны находиться в стенах или перегородках.
  • Все детали перед установкой необходимо очищать от грязи, ржавчины и других инородных веществ.
  • Легкая эксплуатация, доступ к системе в случае поломки.
  • Вентиляционная система должна быть расположена согласно противопожарным нормам.
  • Желателен низкий уровень шума, а лучше его отсутствие.
  • Легкость в управлении и компактные размеры.

Существуют правила, чего не стоит делать, и ориентированы они на пользователей систем. Это:

  1. Нарушение целостности всех элементов.
  2. Закрытие отверстий, которые отвечают за вход и выход воздуха.
  3. Отключение вентиляции во время пожара.
  4. Отключение всех составляющих во время ремонтных работ.

Как измеряются и рассчитываются показатели?

Расчет необходимой влажности ведется по формуле:

L = n×V, где:

  • V – это объем площади;
  • n – это кратность, установленная в СНИПах и ГОСТах.

Для расчета объема помещения используют формулу:

V (м³) = A×B×H, где:

  • А – ширина в метрах;
  • В – длина;
  • Н – высота.

Следом, в зависимости от типа помещения и предназначения комнаты, в таблице кратности берется нужный показатель и умножается на объем.

Например, V= 5(м) × 4(м) × 10 (м): объем помещения составляет 200 м³. Далее определяется воздухообмен по кратности. На примере комнаты для курения: L = 10 (кратность комнаты для курения) × 200. Получается 2000 м³.

Температурный режим в детском саду по СанПиН

Мне кажется, что там холодно. А в администрации утверждают, что температура нормальная, просто ребенок болезненный. Есть ли объективный критерий температуры в детских учреждениях? Тамара Варфоломеева, Москва Существуют «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН 2. Приложение N 3 к этим правилам регламентирует необходимые значения температуры воздуха для основных помещений дошкольных образовательных учреждений. Например, в приемных, игровых и туалетных комнатах ясельных групп должна поддерживаться температура градуса, младших дошкольных групп — В спальнях ясельных и дошкольных групп — , в залах для музыкальных и гимнастических занятий — , в залах с бассейном — не менее 29, в раздевалках при душевых и бассейнах — , в медицинских помещениях — градуса. В зимний период температура пола в групповых помещениях, расположенных на первых этажах, должна быть не менее 22 градусов. Кроме того, правила устанавливают, что остекление окон должно быть выполнено из цельного стеклополотна, при этом замена разбитых стекол должна проводиться немедленно.

Современный вариант вентиляции детского сада

Сегодня применяются разные способы принудительной вентиляции (приточно-вытяжная с рекуперацией тепла, переточные клапана, смешанного типа)

Вариант с приточно-вытяжной вентиляцией обеспечивает необходимый объем поступаемого и удаляемого воздуха, а также имеет возможность регулировать его температура, что очень важно для комфортных условий работы.. Вы можете бесплатно получить эскизный проект и стоимость вентиляции детского сада

Вы можете бесплатно получить эскизный проект и стоимость вентиляции детского сада

Перейти

Специфические особенности вентиляции в детском саду

Принцип работы приточно-вытяжной системы вентиляции заключается в следующем. В комнатах благодаря приточно-вытяжной установке создается два потока воздуха – чистый и загрязненный. Воздушные массы с улицы, пройдя через фильтр, очищаются от пыли, загрязнений, микроорганизмов, после чего нагреваются до необходимой температуры и поступают в помещение. Загрязненный поток воздуха с помощью вентиляторов попадает в воздуховоды установки и выводится за пределы помещения.

Чтобы минимизировать энергетические затраты, стоит подходить ответственно к выбору оборудования для системы вентиляции. Лучше отдать предпочтение современным установкам, так как они экономично выгодные и способны обеспечить подогрев и увлажнение воздуха до требуемых отметок. На «эту роль идеально подходит» приточно-вытяжная система с рекуператором. Она существенно снизит затраты на подогрев приточного воздуха в зимний период года, при этом обеспечит постоянный приток свежего воздуха установленной температуры. Рекуператор тепло отработанного воздуха передает приточным воздушным массам, поэтому количество потребляемой электроэнергии (иди другого источника энергии) будет, намного меньше.

Схема вентиляции детского сада. ПВУ с рекуператором.

Современные моноблочные системы вентиляции с встроенными рекуператорами позволяют передать до 70 % тепла, что в свою очередь приводит к многократному снижению стоимости эксплуатационных затрат по сравнению с установками без рекуперации тепла. Среди лучших производителей такого оборудования выделяют Dantex, Electrolux, Breezart, Systemair и др. Ниже представлена приточно-вытяжная установка, которая способна обеспечить вентиляцию детского сада.

Обслуживание системы вентиляции детских садов не требует существенных усилий и финансовых вложений. Однако плановое проведение обслуживания необходимо. Как правило, для такого типа объектов как детский сад обслуживание достаточно проводить 2-4 раза в год. Единственное исключение для вентиляции и соответственно для обслуживания заключается в пищеблоке, который по своему принципу работы похож на кухню кафе или ресторана.

Требования к вентиляционным установкам в детском саду

  1. К системе вентиляции в детском саду предъявляют ряд требований, среди которых:
  2. Согласно нормам, кратность воздуха на одного малыша в час должна составлять не менее 50 куб. м.
  3. При монтаже приточно-вытяжной вентиляции нельзя совмещать приточные и вытяжные воздуховоды из кухни, туалета, сушилки со спальней или игровой комнатой. При этом категорически запрещено использовать в детских садах асбестоцементные воздуховоды.
  4. Вентиляция на пищеблоке в детском саду – по своему устройству пищеблок, а соответственно и требования к его вентиляции ничем не отличаются от кухни любого кафе или ресторана. Подробнее о данных требованиях можно прочитать в соответствующей статье (ссылка)
  5. В сушилке, ванной и туалете должен обеспечиваться постоянный поток вытяжного воздуха, так как в воздухе находится много бактерий, частиц моющих веществ, дыма, пара, поэтому в таких помещениях делают, как правило, собственную маломощную вытяжную систему с помощью канальных вентиляторов, которые встраиваются либо в шахту, либо ставятся под потолком, чтобы обеспечивать постоянный проток воздуха, не давая ему застаиваться.
  6. В сушилках и гладильных комнатах можно применять приточные шкафы, в которых в качестве нагревательных элементов будут использоваться конвекторы, калориферы или радиаторы.
  7. Вентиляция в постирочной детского сада также обязательно должна предусматривать достаточно мощную вытяжку, чтобы в помещении не скапливалась влага, и не появлялся грибок.
  8. Вентиляция в детском саду должна быть сбалансированной и иметь хорошую производительность, иначе в помещении будет создаваться недостаток или избыток свежих воздушных масс, а это, соответственно, негативно скажется на самочувствии детей и персонала.

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляции детского сада

Получить!

Нормы влажности для обстановки в квартире

Использование предметов мебели и техники должно производится с учетом определенных показателей. Данные нормы устанавливаются изготовителями.

Предусматриваются следующие значения для:

  • мебели и антиквариата оптимальным является уровень 40-60%;
  • бытовой техники – 45-60%;
  • книг и бумажных изделий – 30-65%.

По отношению к растениям устанавливаются отдельные показания, которые находятся в зависимости от разновидности цветка. К примеру, для представителей тропиков нужно поддерживать влажность 80-95%, в остальном норматив составляет 40-70%.

Таким образом, норма влажности воздуха в квартире установлена ГОСТами и СанПиНами. Нарушение данных требований приводит к образованию у граждан заболеваний дыхательной системы, начинают разрушаться системы в доме.

Основные требования СанПиН

Требования, предъявляемые к работе школ, утверждены на государственном уровне. Они затрагивают все аспекты деятельности образовательного учреждения: обеспечение безопасности детей, формирование классов, требования к мебели, освещению, квалификации сотрудников. Работа столовой не исключение. Соответствующий СанПиН утвержден главным санитарным врачом России. Сегодня действует документ 2010 года.

Администрации школ, лицеев, гимназий, колледжей, кадетских корпусов, интернатов, а также компании, организующие питание в образовательных организациях, должны придерживаться правил, прописанных в документе. Все эти правила направлены на поддержание здоровья детей и предотвращение возникновения инфекционных заболеваний и отравлений.

В частности, из СанПиН можно узнать:

  • какие формы организации питания в школах могут быть (допускается как приготовление обедов на месте, так и продажа уже готовой продукции);
  • каковы требования к помещениям для приготовления или продажи продуктов (оснащение инвентарем для нарезки продуктов, разогрева, а также мытья посуды);
  • частоту вывоза отходов и требования к мусорным контейнерам (так, мусор нельзя сжигать, а освобождать контейнеры нужно при заполнении их на 2/3);
  • сколько кранов с питьевой водой должно быть в столовой для приготовления пищи и мытья рук;
  • действия в случае выхода из строя необходимого для хранения и приготовления пищи оборудования (при поломке холодильников меню должно быть скорректировано);
  • маркировку, которая должна быть на инвентаре и оборудовании (СМ – «сырое мясо», СР – «сырая рыба»);
  • как правильно мыть и дезинфицировать поверхности и инвентарь (посуду для приготовления и подачи блюд нужно мыть отдельно, тряпки для столов после рабочего дня нужно замачивать и кипятить или дезинфицировать, а после тщательно просушивать);
  • принципы формирования меню (учитываются сезонность, территориальные особенности питания, период пребывания учащихся на улице, возрастная группа).

СанПиН для школьной столовой включает и нормы, которые можно использовать еще на этапе строительства учебного заведения. Так, площадь столовой должна быть достаточной для размещения в ней всех учеников в два приема, а к складским помещениям должен быть организован подъезд транспорта.

Основные требования к пищевым складам

Гигиенические требования к хранению продуктов на складе содержатся в санитарных нормах и правилах – СанПиН 2.3.2 1324-03, утвержденный Постановлением Главного санитарного врача от 22 мая 2003 года N 98. Общие и специфические требования к складам должны соблюдать индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые ведут деятельность, связанную с пищевой продукцией, ее производством, хранением и транспортировкой.

Обратите внимание: в Приложении 1 указанных СанПиН представлены срок годности и условия хранения скоропортящихся продуктов при температуре 4±2 °C. По санитарным правилам для складов пищевых продуктов устанавливаются определенные требования:

По санитарным правилам для складов пищевых продуктов устанавливаются определенные требования:

В любом складском комплексе должны соблюдаться чистота, гигиена, температурный режим и другие санитарные требования.
Помещение должно относиться к классу А (не ниже класса B), который имеет следующие признаки: высота от 10 м, наличие ровных полов с антипылевым покрытием, порошковая или спринклерная система пожаротушения, пожарная сигнализация, автоматические ворота с гидравлическим пандусом, оснащение тепловой завесой, вентиляцией и кондиционированием и регулируемый температурный режим (важно для хранения разных продуктов).
Склад должен иметь соответствующие разрешения от надзорных органов. Например, для спиртосодержащей продукции необходима лицензия, подключение к системе ЕГАИС и соблюдение противопожарных требований.
Склад должен обрабатываться от насекомых, иметь установки специальных аппаратов против комаров и мушек, ловушки для крыс и мышей, специальные отпугиватели от птиц.. Важно: дезинсекция, дератизация и дезинфекция складов пищевой продукции должны проводиться с определенной периодичностью

Это помогает обезопасить хранимые товары и снизить процент бракованной продукции

Важно: дезинсекция, дератизация и дезинфекция складов пищевой продукции должны проводиться с определенной периодичностью. Это помогает обезопасить хранимые товары и снизить процент бракованной продукции

Как это работает

СанПиН 2.2.4.3359-16 не распространяется на водолазов и космонавтов, на условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач (кем, не уточняется, но очевидно, речь про спасателей и пожарных).

Далее СанПиН 2.2.4.3359-16 указывает, что он предъявляет требования к рабочим местам. Что такое рабочие места, СанПиН не объясняет, но в пункте 2.1.2 указывает, что гигиенические требования к показателям микроклимата установлены для рабочих мест в производственных помещениях. Это значит, что температурный режим работы на улице СанПиН формально не регулирует, и на тех, кому предстоит работа в жару на открытом воздухе, например, на дорожных рабочих, он формально не распространяется (распространяется, конечно, но что делать, если так написано).

Теперь о производственной среде и микроклимате.

Есть пять показателей микроклимата:

  • температура воздуха;
  • температура поверхностей;
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха (ветра);
  • интенсивность теплового излучения.

В своей совокупности они представляют собой комфортную среду, при которой условия работы оптимальны.

Что не вошло в эти показатели, но учитывается СанПиНом, — одежда, в которой человек трудится. Работать в сукне жарко, и порой некомфортная спецодежда отбивает у рабочих всю тягу к труду. Обратимся к специальным нормам. За единицу одежды СанПиН берет комплект вещей с теплоизоляцией 1 CLO в холодный период года и 0,7-0,8 CLO в теплый период года на период 8-часовой рабочей смены.

CLO — это единица измерения теплоизолирующих свойств одежды. Чтобы сразу избежать вопросов типа «сколько CLO в обычных джинсах или майке», скажем, что это величина относительная. 1 CLO — это количество одежды, необходимое, чтобы чувствовать себя комфортно. Например, норма температуры в помещении на работе за компьютером, когда человек просто сидит, +25. Но если встать и махнуть кувалдой раз 30, то комфортной покажется температура до +10

Что здесь важно для понимания: одежда сохраняет тепло, но не производит его. Если одежду нагревать, она будет греть и работника (если это не специальная одежда). Если греется сам работник, то его одежда удерживает тепло и вызывает перегрев самого работника

На физические показатели рабочего места CLO не влияет, но влияет на человека и поэтому должна учитываться

Если греется сам работник, то его одежда удерживает тепло и вызывает перегрев самого работника. На физические показатели рабочего места CLO не влияет, но влияет на человека и поэтому должна учитываться.

Оптимальные величины параметров микроклимата

Что такое категории работ по энергозатратам? Это показатель выделения и потери энергии человека при работе (включает в себя скорость метаболизма от фонового обмена до механической мощности, развиваемой мышцами). К примеру, работы категории Iа — это сидячая работа с незначительным физическим напряжением, а работа категории III связана с постоянным перемещением с нагрузкой, к примеру, с кувалдой.

Источник: ledsshop.ru

Стиль жизни - Здоровье!