Правильная установка измельчителя пищевых отходов на кухне.

Критерии выбора

Выбирая измельчающий прибор для органики, нужно, прежде всего, обратить внимание на такие факторы

Мощность

От нее зависит скорость работы оборудования. Модель выбирают в зависимости от сценария использования девайса (профессиональное, бытовое), от числа членов семьи и от количества отходов:

  • маломощные измельчители до 0,5 кВт — вариант для небольшой семьи. Это компактные приспособления с умеренным энергопотреблением;
  • для семьи из 4-5 человек стандартом является мощность 0,5-0,52 кВт;
  • если семейство многочисленное, диспоузер выбирают из расчета 100 кВт на одного человека;
  • вариант для промышленного применения оборудование мощностью 1,2-1,3 кВт. Эти приборы незаменимы для предприятий по переработке пищевого сырья и в заведениях общественного питания. Такие устройства справляются с твердыми отходами и большими объемами переработки сырья.

Скорость вращения дисков

Эта характеристика касается электрических устройств. От нее зависит быстродействие модели. Чем диски движутся быстрее, тем интенсивнее перетирание отходов. Оптимальная частота вращения в минуту — от 1400 оборотов. Удобны модели с регулируемой скоростью. Это дает возможность сэкономить электричество при переработке мягкой органики.

Вместительность цилиндра

Данный параметр напрямую связан с мощностью устройства. Чем вместительнее диспоузер, тем выше мощность переработки. Большинство модификаций имеют емкость 0,7-1,5 л. Выбор зависит как от численности семьи, так и наличия свободного пространства под раковиной.

Дополнительные критерии

От них зависит удобство эксплуатации оборудования. Некоторые из приведенных параметров не являются обязательными. Все зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей покупателя:

защита мотора от перегрузок, реверсное вращение. Последнее очень помогает, если в диспоузере что-то застряло; материал изготовления корпуса. Это может быть металл или композитный состав. Масса композитных составов меньше, чем у металла, при этом они очень прочны. Для изготовления дробильных дисков, кулачков и колец используется нержавейка; антибактериальное покрытие. Оно не оставляет шансов микроорганизмам и помогает полностью решить проблему, связанную с неприятными запахами; толкатель — упрощает продвижение мусора к режущей части; ремонтопригодность. Любая, даже самая надежная техника иногда выходит из строя

Поэтому важно, чтобы не было проблем с сервисными центрами, куда можно обратиться для починки устройства или получения консультации по вопросам пользования

Классификация

Кухонные утилизаторы, в зависимости от принципа работы и способа загрузки в них пищевых отходов, подразделяют на две категории:

  1. Механические приборы. В таких устройствах предусмотрено наличие нескольких специальных режущих ножей. Они позволяют превратить продукты в кашицу, размер частиц которой не превышает 3 миллиметров. Для приведения механической мясорубки в раковину на кухню в рабочее состояние необходим поток воды с давлением более 2,5 атмосфер. Но данное условие не позволяет пользоваться такими устройствами во многих частных домах и квартирах.
  2. Электрические диспоузеры. Их отличительная особенность – отсутствие классических ножей для дробления мусора. Вместо них задействуют специальные так называемые «кулачки», установленные и зафиксированные на диске. На стенках корпуса закреплены острые ножи небольшого размера. В процессе вращения кулачки подталкивают отходы в сторону корпуса, где происходит их измельчение.

Диск, вращающийся при помощи электродвигателя, имеет частоту 1400 – 3500 об/мин. Чем выше данное значение, тем качественнее осуществляется переработка продуктов.

Управление электрическими диспоузерами осуществляется путем нажатия на кнопку, расположенную на поверхности мойки. Ряд моделей оснащают пультом управления, что упрощает их использование.

Принцип работы диспоузера

Перед началом работы необходимо изучить инструкцию к прибору, в которой можно познакомиться с особенностями его функционирования. В основу работы измельчителя отходов для раковины положены довольно простые принципы:

  1. Первым делом необходимо открыть кран с холодной водой.
  2. Затем включить измельчитель.
  3. Забросить в раковину весь мусор и пищевые остатки, после чего измельчитель начнет процесс их утилизации.
  4. После переработки остатки пищи необходимо немного подождать, чтобы вода смыла измельченные диспоузером отходы.
  5. После этого можно выключить диспоузер и воду.

Камера измельчителя обладает центробежной силой, благодаря которой все оказавшиеся в приборе объекты равномерно распределяются по стенкам.

В зависимости от типа исполнения измельчителя дробильная камера может быть оборудована кулачками или ножами, которые превращают отходы в однородную массу.

№3. Виды измельчителей для пищевых отходов

Электрические измельчители

По названию несложно догадаться, что работают такие приборы от электрической сети. Стоит пользователю нажать кнопку пуска, как включается двигатель, приводящий в движение весь механизм дробления отходов. Это мощные, надежные и долговечные приборы, которые пользуются большей популярностью, чем гидравлические аналоги.

По принципу работы электрические диспоузеры делятся на два типа:

  • с непрерывной загрузкой. Такой измельчитель перемалывает отходы в течение всего периода, пока вы, например, моете посуду. Когда посуда вымыта, и отходы больше не поступают, достаточно выключить измельчитель. Удобно и просто;
  • с порционной загрузкой. В этом случае определенная порция отходов сначала накапливается в измельчителе, и только после этого начинается дробление. При необходимости после измельчения первой части отходов можно повторить процесс. Это не очень удобно, поэтому данный вид измельчителей уже сложно найти в продаже.

К преимуществам электрических диспоузеров отнесем:

  • высокая мощность и производительность;
  • безопасность и простота;
  • долговечность. Срок службы, по заявлениям большинства производителей, составляет более 25 лет;
  • в случае чего устройство отключается самостоятельно, так как оно подключено к реле. Пользователю достаточно снять крышку, отыскать предмет, который помешал работе, и убрать его.

Минусы:

  • шумность, но большинство современных моделей не сильно шумят при работе;
  • некоторые крупные отходы электрическому прибору не под силу, даже несмотря на высокую мощность;
  • в районах с перебоями в подаче электричества и частыми скачками напряжения такое устройство вызовет больше проблем, чем удобств.

Без воды использовать такой измельчитель нельзя, она охлаждает двигатель, способствует более простому перемалыванию и продвижению отходов по канализации.

Гидравлический (механический) измельчитель

Это простое и надежное оборудование, которое не требует подключения к сети. Измельчающий механизм приходит в движение под действием напора воды. Есть вода – идет процесс, воды нет – все замерло, т.е. работать диспоузер будет всегда, когда идет поток воды.

Плюсы:

  • надежность и неприхотливость. При частых перебоях с подачей электроэнергии это лучший вариант;
  • экономия на электроэнергии;
  • безопасность;
  • достаточная производительность;
  • большие и твердые отходы сразу же блокируют систему, не давая ей поломаться при попытке перемолоть «опасный» продукт;
  • бесшумность.

Минусы:

слабый напор воды не сможет привести в действие систему

Если вы живете на верхних этажах и давление воды намного меньше нормы (норма — 4 бар), то могут возникнуть трудности;
твердый мусор перерабатывается сложнее, чем в электрических моделях;
диспоузер включается сразу при включении воды, и это очень важно учитывать при выборе модели и дальнейшей эксплуатации.. Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно

Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор

Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор.

№7. Что еще учесть при выборе диспоузера?

Пока еще измельчитель отходов остается для нашего народа больше диковинкой, чем привычным бытовым устройством, поэтому при выборе возникает масса вопросов. Основные моменты были перечислены выше, но это еще не все. Чтобы купить действительно подходящее устройство, придется учесть и некоторые другие нюансы:

чтобы увеличить комфортность эксплуатации, лучше взять устройство с защитой двигателя от перегрузок и реверсным вращением. Последняя функция пригодится, когда в измельчителе что-то застрянет;

материал исполнения корпуса. Есть стальные и композитные измельчители. По прочности они примерно равны. Да-да, не удивляйтесь – промышленность уже давно научилась делать прочные полимерные материалы, которые даже в авиастроении используются. Композитный измельчитель весит меньше стального, так что нагрузка на мойку снижается. Дробильное кольцо, кулачки и диски должны выполняться только из нержавеющей стали;
наличие магнитного улавливателя будет кстати – он предупредит попадание в измельчитель столовых приборов и прочих металлических предметов;
наличие антибактериального покрытия внутри измельчителя позволит полностью свести проблему запахов на нет;
наличие специального толкателя станет плюсом – с его помощью будет проще сдвигать все отходы к сливу

уровень шума. Большинство современных измельчителей дает невысокий уровень шума – не сравнить с первым диспоузером, изобретенным в далеком 1927 году. Чтобы еще больше снизить шумовую нагрузку, в некоторых изделия предусмотрен дополнительный слой шумоизоляции;

размер диспоузера зависит от объема цилиндра, а также от конструкторских решений производителя. Перед покупкой лучше произвести ряд замеров, чтобы и измельчитель, и фильтр (при необходимости) и мусорное ведро поместились под раковиной;

тип мойки и размер сливного отверстия. Диспоузер может быть установлен на любые типы моек, правда, диаметр слива должен быть не менее 90 мм;

простота разборки. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован. Человек может не уследить – и вот в измельчитель попало то, что не может быть измельчено. Предмет застревает, работа блокируется

Важно, чтобы можно было очень просто и быстро добраться к сердцу измельчителя и удалить застрявший предмет;

нюансы ремонта. Да, измельчитель – это долговечное оборудование, но случиться может всякое, и важно, чтобы были сервисные центры и мастера, умеющие починить любую поломку, а это преимущество только крупных производителей

Не менее важно, чтобы в конструкции прибора было минимум деталей, подверженных износу;

производитель. Более 90% рынка измельчителей приходится на продукцию упомянутого выше бренда Bone Crusher и другого американского производителя – InSinkErator. У обоих производителей большой ассортимент продукции и ряд уникальных решений. Остальная часть рынка принадлежит продукции под брендами Franke, Bosch и мелким китайским class=»aligncenter» width=»620″ height=»425″

Популярные разновидности бытовых измельчителей

На профильном рынке представлены десятки различных моделей измельчителей, которые используются как в бытовых, так и в производственных целях. Можно выделить две основные группы подобных приборов.

Механические (гидравлические) устройства

Эта разновидность устройств приводится в работу под воздействием текущей струи воды. Измельчение производится при помощи системы острозаточенных ножей, которые работают эффективно, бесшумно и безопасно, поскольку острые предметы находятся далеко от сливного отверстия мойки.

Производители предлагают несколько видов утилизаторов. Механический прибор отличается простотой и надежностью, но может работать лишь при сильном напоре воды

Подобное устройство хорошо справляется с жилистыми и волокнистыми отходами, однако может остановиться даже от небольшого твердого предмета, например вишневой косточки. Еще один недостаток подобных конструкций – повышенные требования к напору воды. При недостаточном давлении и слабой струе механический диспоузер не будет функционировать.

Два вида электрических приборов

Функционирование устройств этого типа ведется при помощи электрического мотора, для чего требуется их подключение к источнику электроэнергии.

В отличие от механических моделей функционирование электрических диспоузеров осуществляется при помощи электродвигателя, поэтому для них требуется источник питания

Все модели этого вида можно разделить на две категории:

  1. Измельчители с непрерывной загрузкой. Подобный вариант позволяет постепенно подкладывать в систему все появившиеся очистки и отбросы. Для того чтобы привести в работу устройство, нужно сначала включить механизм, а затем направить в него отходы. Для старта обычно применяется пневмокнопка, соединенная с пневмошлангом.
  2. Утилизаторы с порционной загрузкой. В этом случае отходы мусора складируются в измельчителе в раковину, точнее — в специальном накопительном отсеке. По заполнению емкости механизм приводится в действие при помощи кнопки либо при поворачивании крышки горловины, которая вставляется в слив мойки.

Первый вариант диспоузера считается более удобным и гигиеничным, поскольку остатки продуктов, складируемые в резервуаре могут вызывать неприятный запах. В то же время порционный измельчитель различных пищевых отходов для раковины расходует меньше воды и электроэнергии.

Что собой представляет измельчитель

Измельчитель или диспоузер способствует измельчению любых отходов, значительно упрощая их прохождение в трубе. Он с легкостью справится с остатками овощей, макарон, яичной скорлупой, а также мелким мусором: сигаретными бычками, одноразовыми салфетками. Устройство избавит хозяйку от засоренного слива раковины, а также от неприятного запаха распада органических продуктов из кухонного мусорного ведра. Аппарат производит измельчение пищевых отходов на мельчайшие частички, легко проходящие по трубам с потоком воды.

Аппарат представлен в виде прочного металлического корпуса, имеющего цилиндрическую форму. В зависимости от вида, внутри располагается дробильное устройство в виде острозаточенных ножей или молоточков, приводимых в действие подачей электричества или непосредственно при загрузке отходов.

Установка

Диспоузер устанавливается непосредственно под основной кухонной раковиной или небольшой дополнительной, которая выступает в качестве накопительной емкости.

Особенно важно учитывать, что измельчитель отходов монтируется только на металлические раковины, способные выдержать большой уровень вибраций, возникающих при работе устройства. Так как входное отверстие у диспоузера больше, чем обычный слив в раковине, то отверстие придется расширять

Многие модели от известных производителей, в том числе InSinkErator комплектуются специальным устройством для расширения слива

Так как входное отверстие у диспоузера больше, чем обычный слив в раковине, то отверстие придется расширять. Многие модели от известных производителей, в том числе InSinkErator комплектуются специальным устройством для расширения слива.

Под раковиной должно быть достаточно места для установки оборудования, размещения сливной трубы канализации и сифона для создания водяной пробки.

Розетку для измельчителя следует располагать в цоколе кухни так, чтобы она была выше всех труб и в стороне от водопровода, подходящего к кранам смесителя. В любом случае следует позаботиться об установке водозащищённой розетки с индексом IP67.

Крепится оборудование непосредственно к раковине с помощью зажимов. Герметичные кольца не дают стокам выйти за пределы измельчителя. Если требуется дополнительное крепление, то это указывается в инструкции к конкретным моделям, и в комплекте должны быть соответствующие элементы крепежной арматуры.

Лучше доверить установку диспоузера профессионалам, которые правильно закрепят и подключат оборудование, а главное в нужной конфигурации соберут канализационную трубу и сифон сразу после измельчителя.

https://youtube.com/watch?v=6jItxB5Sy2U%3F

Так ли нужен измельчитель на кухне?

В то же самое время, те кто в нашей стране все-таки решился поставить под мойкой измельчитель, навсегда забывают про переполненное ведро с неприятными запахами, сопутствующими мошками и другими паразитами.

У них в мусорке в основном скапливается упаковочная бумага, да фантики от конфет. Главный вопрос, который возникает после установки диспоузера – “И как я раньше жил без него?”.

Вспомните например, что может быть самым неприятным в сочном арбузе или дыне? Конечно же их корки, которые за один присест могут заполнить целиком все ведро.

Измельчитель же перемалывает их мгновенно и без остатка!

Вот типичный отзыв от одной из домохозяек при неудачном использовании данной ”мясорубки отходов” у себя дома.

А вот противоположные мнения.

В первую очередь измельчитель ставят в квартирах, имеющих централизованную систему канализации. Если у вас частный дом с септиком, имейте в виду — такая штука здорово увеличивает расход воды и ускоряет наполнение накопительной емкости.

С регулярным использованием диспоузера, у вас в месяц в среднем будет уходить на один кубометр воды больше, чем без него. Но поверьте, это того стоит.

По электричеству вообще не нужно беспокоиться. При мощности 500Вт и эксплуатации по 3-4 минуты в день, счета за эл.энергию увеличатся не более чем на 10 рублей в месяц.

Средний срок службы самого девайса без замены каких-либо деталей около 15 лет.

Страшилки эксплуатации

Два самых частых заблуждения при эксплуатации:

при работе диспоузера меня ударит током

случайно засосет руку во внутрь дырки и оторвет пальцы

Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, как говорилось выше, все подключение к электричеству должно идти через УЗО.

Вы же не боитесь, когда моете руки или посуду под горячей водой от проточного водонагревателя. То же самое касается и настенных бойлеров.

Ну а кнопка запуска вообще не имеет никакой электрики. Все работает от давления воздуха.

По поводу травм. Объясняем на пальцах

Ошибка №25
Не заблуждайтесь, диспоузер не работает по принципу садового измельчителя для травы и растений.

Никаких острых лезвий внутри него нет. Там есть ровный вращающийся диск с кулачками по краям.

При опускании остатков еды, кулачки забрасывают их на неподвижное перфорированное кольцо по периметру (типа тёрки). Оно то и превращает всё в однородную кашицу.

То есть, опускание пальцев по центру отверстия в раковине не приведет к их отрубанию. Расстояние до вращающихся частей выбрано с запасом (около 20см).

Чтобы до них достать, вам потребуется засунуть во внутрь целиком всю ладошку и еще как-то умудриться ее изогнуть.

Если же у вас все равно присутствует психологический барьер, то для безопасной работы с диспоузером существуют специальные проталкиватели. Они могут идти как в комплекте, так и докупаться отдельно.

В общем, подводя итог всему вышесказанному, если ваш бюджет позволяет приобрести измельчитель бытовых отходов (сегодня цены на хорошие модели начинаются от 20 000 рублей), покупайте его не задумываясь.

Грамотный монтаж и следование нашим простым советам навсегда вас избавят от кучи плохо пахнущего мусора на кухне. Плюс у вас никогда не возникнут подобные неловкие ситуации с противоположным полом

https://youtube.com/watch?v=L_0b356dfNw%3F

Брызговик — рассекатель

В самой раковине сверху горловины монтируется резиновый брызговик или рассекатель.

Ошибка №14
Он предназначен в первую очередь не для защиты рук, как многие думают, а для препятствия разбрызгиванию воды из диспоузера наружу.

Будьте аккуратны, при неровном расположении брызговика, он легко может упасть во внутрь прибора.

На некоторых моделях брызговик одевается не сверху раковины, а снизу. Это не совсем удобно с точки зрения эксплуатации.

Когда он приходит в непотребный вид (треугольнички перестают пружинить и закрывать отверстие), требуется достать его из раковины, натянуть обратной стороной на горлышко бутылки и сверху пролить горячей водой из чайника.

После этого брызговик будет как новый. С нижним расположение рассекателя для демонтажа брызговика придется снимать с горловины сам измельчитель.

Популярные модели разных ценовых категорий

Franke SD 300 – кухонный измельчитель отходов бюджетного плана с 3-мя уровнями дробления и непрерывным типом загрузки. Объем рабочего цилиндра — 1.3 литра. Мощность и скорость вращения мотора соответствуют бытовому сегменту (750 Вт, 1450 об/мин). Шумоподавление на уровне 75 %. Диаметр резервуара 23.5 см, а высота 36 см. Весит устройство 9 кг. Ценовая планка 15 000 рублей.

IN SINK ERATOR Evolution 200 — аппарат с аналогичными характеристиками, чуть меньшей мощности (560 Вт), но более раскрученного бренда. Ценовая планка 28 000 рублей.

Bone Crusher BC 1000 – более функциональный агрегат. При мощности 585 Вт мотор совершает 2850 об/мин. Есть ряд специальных технологий, препятствующих попаданию столовых приборов в камеру дробления, распространению микроорганизмов и запахов, связанных с их размножением. Прибор весом 6.9 кг. легко монтировать. Его габариты 44 см высота и 21.5 см диаметр.  Ценовой ориентир 35 000 рублей.

Это далеко не полный рейтинг популярных торговых марок. Если хотите купить хороший аппарат, придется потратить время на консультации со специалистами.

Особенности эксплуатации измельчителя

Порядок работы с диспоузером следующий:

  • открывается вода;
  • включается диспоузер;
  • отходы направляются в измельчитель вместе с водой;
  • после завершения работы измельчитель выключается. Момент его выключения можно определить по прекращению шума;
  • спустя несколько секунд выключается вода.

Не стоит волноваться, что в отверстие диспоузера попадет металлический кухонный прибор. Настройка измельчителя выполнена так, что его двигатель автоматически останавливается при попадании внутрь устройства твердого предмета.

Измельчитель отходов под раковиной с двумя чашами

Диспоузеры являются самоочищаемыми приборами, поэтому особого ухода не требуют. Периодически рекомендуется проводить очистку измельчителя неабразивными средствами. Например, лимонной кислотой и содой. Можно также использовать имеющиеся в продаже специальные средства для ухода за кухонными приборами.

Для чего нужен измельчитель пищевых отходов?

Измельчитель отходов (утилизатор, диспоузер) – прибор, используемый для дробления мусора, прежде всего органического происхождения. Прибор весом 8-12 кг обычно устанавливается под раковину (мойку) и подсоединяется к канализационной трубе, куда и выводятся хорошо измельченные остатки пищи.

Измельчитель бытовых отходов – отличное дополнение любой современной кухни. Компактный прибор, установленный под мойкой, значительно облегчает жизнь любой хозяйке

Первое устройство подобного типа был изобретено в США в 1927 году. Его изобретатель, архитектор Джон Хаммес, получил патент, а спустя 10 лет основал фирму InSinkErator, которая и сейчас считается одной из самых авторитетных компаний, выпускающих измельчители.

Диспоузеры приобрели популярность у американских домохозяек уже в конце 1940-х годов, однако в европейских странах и в России они получили распространение значительно позже.

Между тем подобные системы облегчают жизнь любой женщине. Компактное приспособление, которому найдется место практически на любой кухне, позволит отказаться от мусорного ведра, требующего регулярного выноса. Утилизатор также способствует исчезновению неприятных запахов и помогает избежать засоров в раковине и в канализации.

Какие продукты может измельчить диспоузер?

Как бы Вы ни старались тщательно убирать пищевые отходы во время мытья посуды, твердые частицы еды всё равно попадут в сливную трубу. Постепенное накопление отходов в трубе чревато образованием засоров. С какими продуктами может справиться измельчитель отходов? В список попадает практически всё:

  • любые цитрусовые
  • остатки фруктов
  • дыня
  • овощи
  • кофейные зерна
  • небольшие кости (куриные, рыбные и др.)
  • косточки (вишни, сливы и др.)
  • орехи и др.

При этом не рекомендуется помещать в диспоузер:

  • луковую шелуху
  • крупные кости
  • любые непищевые отходы (особенно полиэтилен, нитки, тряпки, вещи из металла)
  • рыбную чешую
  • яичную скорлупу и др.

Какие продукты может измельчить диспоузер? Именно поэтому диспоузеры являются абсолютно безопасными в применении.

Что из себя представляет измельчитель пищевых отходов для раковины

Измельчитель представляет собой прибор, который размалывает весь мусор, проникающий внутрь мойки. После переработки маленьким частичкам очень просто будет пройти дальше. Устройство монтируется на выходной магистрали и подсоединяется к электрической сети.  Преимуществом подобных изделий является долгий эксплуатационный срок и легкость в применении.

Установка простого оборудования

Принцип работы электрического измельчителя продуктов для кухни

Измельчитель пищевых отходов для раковины  – это корпус цилиндрической конфигурации, в котором размещается специальный диск для дробления. Данный элемент работает при воздействии специального двигателя, размещенного в нижней части. Диск обязательно производится из нержавеющей стали. Это позволяет использовать данное оборудование в условиях воздействия агрессивной среды.

Устройство прибора

Процесс переработки отходов не сложен. Они проходят в устройство через сливную систему, а затем под воздействием вращений диска перемещаются к  стенкам резервуара и измельчаются. В качестве перетирающего устройства применяется терка, которая крепится к прибору изнутри. Из измельчающего устройства отходы проходят прямо в канализацию. Техника отключается не только с помощью обычной кнопки, но и с применением крышки, которая разворачивается в нужную сторону.

Компактное оборудование можно хорошо скрыть от посторонних глаз

Некоторые приборы могут перерабатывать достаточно крупные частицы

Как пользоваться измельчителем для кухни в раковину

Использование измельчителя пищевых отходов для раковины предполагает следующие действия:

  • включение воды и запуск системы;
  •  направление частиц пищи к отверстию слива;
  • выключение устройства по завершении работы;
  • отключение воды.

Подобная конструкция проста в управлении

Стоит учитывать, что есть определенный перечень предметов, которые не должны попадать в устройство. Это пластик, стекло или металл. Также стоит предотвращать проникновение в конструкцию разнообразных кульков и частей резины. Различные нити, ткани и волосы могут закручиваться на вал и способствовать поломке всего оборудования.

Нюансы выбора устройства

При подборе измельчителя бытовых отходов для кухни, уделите внимание важным характеристикам оборудования. Один из основных значений  является мощность, от нее зависит стоимость оборудования и возможная производительность

Имеет значение габариты емкости прибора. Этот параметр влияет на количество отходов, которое может проходить через оборудование.

Прибор работает от электрической сети

При покупке изделия , смотрите на количество режимов. В некоторых моделях предусмотрен режим нескольких скоростей работы. При этом перемалывается мусор различной плотности. Выбирая качественное оборудование, стоит рассмотреть варианты с шумоизоляцией, функцией реверса и специальной защитой от перегрузок.

Схема подключения оборудования

Остальные нюансы при выборе

Присматриваясь к различным моделям диспоузеров, в первую очередь следует обращать внимание на мощность двигателя. Чем больше параметр, тем эффективней будет работать прибор

Однако этот показатель прямопропорционально влияет на цену изделия. Также следует обратить внимание на размер приемной камеры. Чем габаритнее емкость диспоузера, тем больше отходов перерабатывается в нем за единицу времени.

Подбирая изделия, нужно помнить о размере слива в мойке. Несовпадение этого параметра с диаметром входного отверстия диспоузера сопровождается сложностями во время монтажа.

Многие модели имеют несколько режимов, которые рассчитаны на переработку отходов разной плотности. При покупке домохозяйка должна учитывать, с какими продуктами она чаще всего имеет дело, и выбирать прибор на основании этого фактора.

По возможности следует отдавать предпочтения с антибактериальным покрытием корпуса – это позволит эффективно избежать неприятного запаха из слива.

Советы по уходу за диспенсером

Чтобы устройство работало долго и успешно, необходимо соблюдать правила использования.

Устройство обрабатывает практически все остатки продукции, а именно:

  • фрукты и овощи всех видов;
  • яичная скорлупа;
  • кожуры арбузов и дынь;
  • макаронные изделия, выпечка, крупы;
  • ядра плодов, скорлупа грецких орехов;
  • мелкие косточки (рыба, курица, даже мясо);
  • макаронные изделия, всевозможные крупы, остатки хлеба;
  • фруктовые косточки и скорлупа;
  • косточки (рыба, курица, мясо);
  • сигаретные окурки;
  • бумажные полотенца, салфетки.

С осторожностью некоторые модели диспенсеров можно использовать для измельчения таких отходов, как:

  • прожилки и обрезки сырого мяса;
  • чешуя и плавники крупных видов рыб;
  • большое количество кожуры от семян.

Следующие виды отходов не должны контактировать с устройством:

  • Банановая кожура, кукурузные початки, луковая кожура, стебли укропа. Из-за волокнистой структуры этих продуктов они не измельчаются в измельчителе, а охватывают измельчающие инструменты, что затрудняет их работу.
  • Теплое сало или растительное масло. В сочетании с фрагментированными остатками отходов он может образовывать конгломерат, который способствует образованию засоров в канализационных трубах.
  • Волосы, полиэтиленовые пакеты, нитки (в том числе чайные пакетики). Такие отходы имеют тенденцию оборачиваться вокруг деталей двигателя, создавая условия перегрузки, которые могут вызвать серьезные повреждения.
  • Крупные мясные кости, если они задели, механизм отключается с помощью системы запирания, после чего посторонний предмет необходимо удалить с помощью специального приспособления.
  • Битая посуда из керамики и стекла, металла и других твердых предметов. Если они попадают к пользователю, в некоторых случаях необходимо разобрать устройство для получения постороннего предмета.

Обратите внимание, что отдельные модели могут работать с разными наборами отходов. Например, некоторые особо мощные измельчители InSinkErator могут измельчать даже самые твердые кости ягненка

Уход за такой бытовой техникой сводится к минимуму:

  • Для устранения неприятных запахов пару ломтиков лимона можно опустить в рабочий блок пользователя и включить без воды. По окончании работы обязательно откройте кран для ополаскивания емкости.
  • Также желательно периодически вымачивать несколько кубиков льда из воды с добавлением пищевой соды в канализацию.
  • допускается использование моющего средства два-три раза в год; Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать препараты для устранения засоров в трубах или содержащие абразивные вещества.

важно учитывать, что агрессивную бытовую химию, содержащую кислоты или щелочи, нельзя наливать в раковину с помощью болгарки

Источник: ledsshop.ru

Стиль жизни - Здоровье!