Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: способы применения плиточного поддона

Правила подключения

Если замена газовой модели плиты на кухне производится одновременно с ремонтом помещения, то может возникнуть необходимость ее передвижения в другое место

При этом важно соблюдать следующие правила установки плиты:

  1. Максимально допустимое расстояние от прибора до трубы газоснабжения – 4 метра, в идеале – не больше 2.
  2. В помещении должна быть качественно работающая вытяжная вентиляция.
  3. Современные агрегаты содержат функции электроподжига и подсветки духового шкафа, поэтому рядом нужно предусмотреть розетку с заземлением. Если выбрана модель с электрической духовкой, то придется от распределительного щита (с установкой дополнительного УЗО на 16 А) провести отдельную силовую линию, используя кабель 3 × 5.

Для соединения плиты с газопроводом применяется гибкий шланг (отличается от водопроводного желтыми метками на оплетке), максимальная длина которого – 5 м, а внутренний диаметр – более 10 мм.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Течет кран, как починить своими руками смеситель на кухне?

Такие шланги бывают нескольких видов:

Резинотканевый. Мягкий и гибкий, не проводит ток, но является недостаточно жестким.

Резиновый с металлической оплеткой, самая распространенная ранее разновидность.

Нормы установки современной газовой плиты в квартире рекомендуют при подключении использовать сильфонный шланг, представляющий собой растягивающийся металлический рукав в защитной оболочке.

Безопасность поддонов

Никогда не забывайте, что поддон находится под духовкой, которая может работать в тот момент, когда вы хотите заглянуть в поддон. В таких случаях всегда держите под рукой перчатки для духовки или кухонные полотенца, чтобы защитить руки от солнечных ожогов.

Духовка нагревается до гораздо более высокой температуры, чем нижняя камера, но даже при ее использовании обязательно используйте средства защиты рук: перчатки или рукавицы для духовки. Конденсат и горячий воздух могут обжечь руки

Если вы разогреваете еду в выдвижном ящике, откройте его полностью, чтобы было легче и безопаснее добраться до конфорки.

Большое количество горячего воздуха попадает в нижний ящик духовки, если иное не предусмотрено специальной конструкцией и изоляцией. То есть, если ящик предназначен специально для разогрева пищи и вы хотите поставить в него кастрюли или что-то еще, имейте в виду, что эта вещь может испортиться или загореться.

В духовке с доступом к ней нельзя ставить и размещать высокие температуры:

  • скоропортящиеся продукты и посуда, если они не будут использоваться в ближайшее время;
  • салфетки, бумажные, тканевые полотенца;
  • пластиковые пакеты;
  • легковоспламеняющиеся жидкости и спреи;
  • химические субстанции;
  • предметы, выделяющие токсины при нагревании, а также посуда, покрытая нетермостойкой краской, тара из ПВХ, не предназначенная для горячих блюд.

И прочее, а также продукты, которые при нагревании могут испортить или навредить здоровью.

Интересный факт: в англоязычной версии инструкции к некоторым моделям газовых плит указано, что одежду нельзя сушить в ящике, при этом в русской версии об этом не говорится.

Подключение газового баллона к плите – как подключить газовый баллон к плите

Подключение газового баллона к плите

Не каждый позволит себе строительство загородного особняка со всеми удобствами. Некоторая часть населения довольствуется небольшими участками с деревянными домиками, куда они приезжают на выходные. Газовую трубу тянуть к дому нет смысла, да и дорого, а вот подключение газового баллона к плите будет как нельзя кстати. И стоит это недорого, и сделать можно самостоятельно.

А вы знаете, что нужно сделать, чтобы правильно подключить баллон к плите? Если нет, то прочтя эту статью до конца, вам не составит труда провести подключение самостоятельно.

Что понадобится для подключения

  • Газовая плита. Она должна быть не совсем старой. Обязательно проверьте целостность соединений и конфорок.
  • Газовый редуктор (30 mbar). Специалисты считают самыми надёжными редукторы с резьбовыми соединениями и латунными гайками.
  • Газовый шланг. Он должен быть на 1,5 метра длиннее. Например, если от места установки плиты до баллона 5 метров, то вам понадобиться 6,5 м, это необходимо чтобы шланг подключался не в натянутом состоянии, так он может быстрее растрескаться.
  • Штуцеры и хомуты для соединений. Это понадобиться, если вы решили использовать старую плиту, с новыми моделями уже в комплекте предусмотрены такие переходники.
  • Инструмент – обязательно омеднённый или латунированный. Правила безопасности предусматривают работу с газовыми соединениями только такими ключами, они не дают искру при случайных срывах.
  • В качестве дополнительного герметизирующего материала понадобиться лен или фум-лента.
  • Мыльный раствор.

Обратите внимание! Шланг для соединения нужно использовать специальный газовый. При покупке в магазине объясните это продавцу. Ни в коем случае нельзя использовать старый шланг, который лежал у вас в подвале, даже при хорошем внешнем виде в нём могут быть внутренние трещины и последствия будут плачевными

Ни в коем случае нельзя использовать старый шланг, который лежал у вас в подвале, даже при хорошем внешнем виде в нём могут быть внутренние трещины и последствия будут плачевными.

Порядок проведения работ

Будем исходить из того, что плита на кухне уже установлена. Газовый баллон нужно расположить в другом помещении или на отдалении от плиты не менее чем на 1 метр. Место для баллона должно быть чистым и подготовленным. Соорудите специальное крепление из деревянных реек.

Обратите внимание! В случае использования экранированного баллона, расстояние может быть сокращено до 0,5 м

Соединение с плитой

Вначале нужно подсоединить шланг к плите. Это совершенно безопасная работа. Накручиваем его на шланг плиты, затягиваем хомутом и, накрутив на входной штуцер плиты фум-ленту, заворачиваем его до упора.

Подсоединение к баллону

На баллон вначале нужно установить редуктор. Он закручивается на специальный переходник с сопутствующей накруткой фум-ленты.

Весь процесс подключения должен проходить при тщательном осмотре каждой детали:

  1. На редукторе, и баллоне не должно быть загрязнений, особенно на месте резьбовых соединений.
  2. Особого внимания заслуживает шланг. Помимо соответствующей длины, на нём не должно быть трещин и сужений, и не допускайте его перекручивания. Также лучше его заменить по истечении срока годности.
  3. На хомутах во время эксплуатации не должно быть ржавчины, это может привести к их разрыву. При появлении коррозии лучше сразу заменить их или приобрести специализированные с антикоррозийной обработкой.

Проверка после подключения

Когда вы закончили все работы, нужно проверить целостность соединений

Осторожно откройте вентиль газового баллона. Вы услышите характерное шипение. Это означает, что редуктор исправен, и газ начал поступать в плиту

Это означает, что редуктор исправен, и газ начал поступать в плиту.

Затем нужно развести немного мыла с водой, желательно добавить больше мыла, чтобы пена была густой. Мягкой губкой пену и наносим на каждое соединение, если будут появляться небольшие пузырьки, то это говорит о том, что соединение не надёжно и его нужно подтянуть.

Если каких-то недостатков не наблюдается, значит, вы все сделали правильно и можно включать плиту и готовить.

Главные правила безопасности прописаны в СНиП 42-01-2002. А если вы проводили такие работы, то ваши знания помогут читателям правильно подключить оборудование.

Если вы беспокоитесь о собственной безопасности и безопасности вашего жилища, правильно выбирайте газовый баллон. А поможет вам в этом данный сюжет.

http://www.stroitelstvosovety.ru

Назначение и применение рассекателя

Рассекатель для плиты – незаменимый помощник на кухне, берущий на себя контакт с пламенем и изолирующий от огня дно посуды. Приспособление берет на себя удар жара и огня, создавая кастрюлям и сковородкам идеальные условия.

Назначение рассекателя огня:

  • Изолирование от огня посуды, изготовленной из материалов, которые не выдерживают контакт с пламенем. Например, жаропрочные стеклянные кастрюли, фарфоровые чайники, сотейники из керамики, жаровни из глины.
  • Защита дна сковород и кастрюль, не предназначенных для газовых плит. Сюда можно отнести посуду с нежной эмалью, которая легко теряет привлекательность от воздействия огня, а также дно для индукционных плит (может потемнеть).
  • Адаптация конфорки под емкости с маленьким диаметром, например, кофеварку-турку, кофейник, порционную сковороду или маленькую кастрюлю. В итоге получается устойчивая конфорка, на которой ничего не перевернется, а ручки посудины не перегреются.
  • Распределение жара и обеспечение равномерного нагрева. При приготовлении в посуде тонким дном рассеиватель предупреждает пригорание блюда и приставание продуктов, особенно при длительном тушении и томлении, а также при варке каш, выпечке блинов, жарке котлет.
  • Приготовление на конфорке без посуды. Некоторые хозяйки запекают на пламярассекателях болгарские перцы и баклажаны, как на гриле. Но для таких задач лучше иметь отдельное приспособление с дырочками. Также можно запекать и разогревать, завернув продукты в фольгу.

Некоторые хозяйки используют перфорированные рассекатели пламени для стерилизации банок – ставят их на кипящие кастрюли вместо крышек, а сверху устанавливают банки кверху дном. Более смелые стерилизуют прямо на круге, но этот способ подходит только если нет перфорации.

Правила эксплуатации

Газовая плита — главная помощница на кухне любой хозяйки. Но при ее использовании следует строго придерживаться определенных правил эксплуатации:

  1. При отсутствии электророзжига спичку подносят вплотную к горелке и только после этого открывают кран подачи газа. Необходимо проконтролировать, чтобы огонь горел во всех отверстиях горелки;
  2. Горение должно быть ровным, без рывков, пламя голубого или фиолетового цвета. В случае, если происходят небольшие вспышки и затухание, необходимо проверить горелку — на нее могла попасть вода или остатки пищи. Если пламя желтоватое, с признаками копоти, следует уменьшить подачу газа, прикрутив горелку;
  3. Размер посуды должен соответствовать выбранной конфорке, языки пламени не должны выбиваться из-под кастрюли;
  4. Не включать плиту при снятых горелках. В этом случае сгорание газа происходит не полностью, что может привести к отравлению.

Важно: перед тем как воспользоваться духовкой, необходимо ее проветрить, несколько раз резко открыв и закрыв дверцу. Эта процедура позволит избавиться от накопившегося внутри газа, если по какой-то причине кран оказался открыт или произошла утечка

Ни в коем случае не следует использовать газовую плиту для обогрева помещения, так как это может привести к отравлению угарным газом

Очень важно правильно проводить чистку бытового прибора. Не имеет значения, из чего состоит ваша бытовая газовая плита, имеется ли здесь встроенная автоматика и дополнительная защита от поражения электрическим током, перед чисткой и другими манипуляциями по уходу необходимо отключить технику от сети

Посмотрите видео об установке и подключении газовой плиты

Общий принцип работы оборудования

Вне зависимости от типа модели, её стоимости и расположения элементов работает вся техника по одной и той же схеме. Исключением может быть разве что какое-то экзотическое промышленное оборудование с комбинированным топливом.

Принцип работы газовой плиты:

  1. На конфорку подводится газ из магистрали или автономного источника (баллона).
  2. После открытия запорного клапан топливо поступает к горелке.
  3. Конструкция включает в себя систему смешивания, где газ, соприкасаясь с воздухом, меняет свои свойства.
  4. Смесь отводится к рассекателю, где равномерно располагается по периметру.
  5. С помощью авторозжига или спички состав воспламеняется, а горение поддерживается на заданном пользователем уровне.

Если система отлажена и работает, как задумывал производитель, то топливо будет полностью сгорать без выделения гари, а пламя стабильно держать выбранный уровень. КПД при этом останется близким к 100%. Неисправная система будет коптить, периодически гаснуть или вовсе откажется зажигаться.

Использование духовки

После включения огня в духовке лучше всего выставить максимальную температуру нагрева, чтобы сэкономить время. Но в этот период необходимо максимально внимательно оценивать запах, который может появиться при повышении температуры. В старых моделях плит проверять равномерность огня придется визуально.

Наблюдать за пламенем в духовке можно через специальное окно

Если появились признаки специфического состава газа, то необходимо немедленно выключить прибор, проветрить помещение и повторить нагрев через некоторое время. Если через пару минут нагрева «потянуло» гарью, то это означает плохую очистку стенок после предыдущего использования. Лучше выключить печку и помыть стенки, иначе новое блюдо впитает горелые частицы и испортит свой аромат.

Часть моделей прошлых выпусков имеют конструкционные недостатки, которые приводят к подгоранию блюд. Если нет возможности заменить оборудование, то на помощь могут прийти народные средства: расположение на дне силикатных кирпичей, емкости с водой, солью или песком.

Общие правила пользования газовой плитой

Как правильно пользоваться газовой плитой?

Не имеет значением, каким образом подключена плита – к баллону или центральному газопроводу, правила пользования будут одинаковые.

Вы всегда должны помнить, что конфорки не только греют, но и могут сжигать кислород. В процессе горения выделяются продукты, в том числе углекислый газ. Они плохо сказываются на общем самочувствии и иммунной системе. Но такие продукты появляются только, если газ сгорает не полностью или при плохой вентиляции.

Лишний раз рекомендуем убедиться, что установка электрической или индукционной плиты невозможна. И если это действительно так – пользоваться газовой плитой согласно правилам:

  • После приготовления пищи газ нужно перекрывать.
  • Перед выходом, особенно перед длительной поездкой, нужно проверить краны на плите и трубе.
  • В своём доме или квартире плиту следует устанавливать в помещении, где есть окно.
  • Воздухоотвод нужно уводить в вентиляционную шахту.
  • Над плитой стоит поставить вытяжку. Если у вас нет доступа к вентиляции и через внешние стены невозможно отводить продукты горения, купите рециркуляционную модель. Она очищает воздух благодаря фильтрам.
  • Если что-то сгорело, то нужно включить не только вытяжку, но и открыть окно, чтобы продукты горения быстрее покинули помещение.
  • После установки газовой плиты Гефест или любой другой, прежде чем ей пользоваться, обязательно проверьте пламя. Его цвет должен быть синим. Если же оно жёлтый, то перекройте газ и проверьте, нет ли засора. Когда самостоятельно справиться не получается, вызовите газовую службу.
  • Если есть запах газа, это то же причина, по которой стоит вызвать службу.
  • Нельзя готовить на одной конфорке больше 2-3 часов. Если на приготовление уходит больше времени, нужно прерваться хотя бы на час и дать помещению проветриться.
  • Даже при одной функционирующей конфорке не стоит заставлять остальные посудой. Она мешает циркулировать воздуху, и вредные газы дольше летают по помещению.
  • По окончанию приготовления пищи рекомендуется проветрить и оставить работать вытяжку на полчаса.

Зачем нужен выдвижной ящик под духовкой в газовой плите

Главная » Разное » Зачем нужен выдвижной ящик под духовкой в газовой плите

Практически никто не использует нижний ящик под духовкой по его прямому назначению. Большинство хранят в нем противни, крышки и другую кухонную утварь. Оказывается 99 % людей не используют его по назначению. Нижнее отделение кухонной плиты с выдвижным ящиком было спроектировано, чтобы поддерживать оптимальную температуру подачи для уже приготовленных блюд. То есть еда может оставаться в этом ящике теплой в течение продолжительного периода времени. Он так и называется — «согревающий ящик». Возможно, ты уже замечала, что после использования духовки предметы, которые ты хранишь в нижнем ящике, какое-то время остаются теплыми. Происходит это именно потому, что отсек вбирает в себя тепло. В большинстве случаев эти ящики имеют контроллер влажности, который способствует тому, чтобы постоянно разогреваемая пища не высыхала. А ведь в нём приготовленная еда не пригорает, не остывает и не теряет свой вкус. Благодаря тому, что ящик находится под духовкой, он использует тепло от нее, когда она работает, и может применяться для нагревания посуды. Ведь есть ряд таких блюд, которым просто необходима подогретая тарелка. И знатоки кулинарии не оценят, если вдруг ты «плюхнешь» в холодную тарелку свежий омлет. А для тех, кто до сих пор был не в курсе, — посуда подогревается специально, чтобы пышный омлет не опал. А еще есть горячие салаты… Им тоже требуется посуда с температурой выше комнатной. Самый простой способ подогреть тарелки перед подачей — это подержать их в духовке при температуре 80–90 градусов в течение нескольких минут (либо в ящике под духовкой). Представь такой вариант: ты приготовила суп, вы с детьми поели его, но муж еще не пришел с работы. Вместо того чтобы оставить кастрюлю на плите или поставить ее в холодильник, а потом разогреть суп, можно просто поместить кастрюлю на эту полочку, и суп останется теплым! Или твой сын никак не хочет оторваться от компьютерной игры, а обед уже в тарелке. Не стоит на него кричать. Дай ему доиграть эти заветные 15–20 минут, а сама поставь тарелку с едой в этот ящик под плитой. Так ты и температуру блюда сохранишь и нервы себе и ребенку сбережешь. Кроме того, этот отсек прекрасно подойдет для разогрева хлеба, особенно в тех случаях, когда хлеб успел немного зачерстветь. Самое удивительное, что во всех инструкциях к плитам написано, для чего нужен этот ящик, но никто не использует его по назначению! К сожалению, нам не удалось найти подтверждения данной теории в руководствах к кухонным плитам на русском языке. В каждом из них он обозначен как «выдвижной ящик», и в каждом из руководств умалчивается, для чего он вообще нужен

Также хочу обратить твое внимание, что в этом ящике нельзя хранить тряпки, бумагу и прочие легковоспламеняющиеся предметы

Для приготовления пищи все мы пользуемся плитами. Чаще всего они оборудованы духовым шкафом под которым находится вместительная ниша. Многие без сомнения сразу скажут, для чего нужен нижний ящик в газовой плите — это удобное место складирования сковородок, пельменниц, противней.

Но оказывается, что это не все его возможные функции. Как же еще можно использовать ящик?

Мы расскажем вам все о поддонах газовых плит, о том, какими они бывают, как их можно рационально применять и для чего изначально они были предназначены.

Как поставить новое стекло?

Как установить новое стекло на газовую плиту?

Если родное стекло разбилось по вашей вине при транспортировке или лопнуло уже в ходе эксплуатации, то установить новое стекло на газовую плиту вы можете самостоятельно.

Для начала нужно понять, как именно крепится стекло у вашей плиты. Как правило, верхняя часть стекла прячет под планкой. А снизу стекло от падения удерживают два упора. Резиновые вставки есть только на самой дверце, посередине. Планка же держится на каркасе винтами, сразу их можете не заметить, так как стекло стоит в пазу. А нижние упоры – это железные уголки, которые тоже держаться на винтах.

Итак, чтобы поставить новое стекло:

  • Раскрутите винты на упорах, но не до конца, чтобы стекло сразу не выпало на пол.
  • Дальше откройте полностью дверцу, придерживайте стекло пальцами сверху и вытолкните его из планки.
  • После того как старое стекло убрали, можно ставить новое. Для этого поставьте его в паз планки до конца.
  • А дальше, придерживая стекло, закройте дверцу. И закрутите винты на упорах.

Как правильно пользоваться

Делать сильное пламя нельзя, нужного эффекта не будет, а кастрюля из стекла или керамики может треснуть.

Съемные рассекатели пламени для газовых плит довольно просты в эксплуатации.

Даже небольшие емкости будут устойчиво держаться на конфорке и не перевернутся от сильного пламени, а, значит, не зальют огонь содержимым.

При работе лучше использовать средний или маленький уровень огня. Категорически запрещено использование большого пламени.

За счет рассекателя мощность пламени будет существенно ниже по отношению к посуде небольшого размера.

Чтоб изменить поток пламени, следует медленно проворачивать ручку, находящуюся на верхней пластине устройства.

Категорически запрещается убирать устройство с плиты с находящейся на нем посудой. Данная процедура может привести к деформации или поломке ручек прибора, а главное – к травмированию человека.

Соблюдение элементарных правил продлит эксплуатацию рассекателя:

  • необходимо производить ремонт даже при самых незначительных поломках;
  • регулярно производить смазку;
  • содержать в чистоте;
  • не оставлять без контроля в процессе работы.

Рассекатель позволяет блюдам настаиваться даже после выключения газа, благодаря замедленным изменениям потока тепла.

Возможные неисправности, при которых не работает конфорка плиты

Мастера «РемБытТех» отремонтировали более 2500(!) газовых плит, у которых не зажигалась конфорка. По нашему опыту поломка связана либо с подачей газа, либо с неисправностью системы электроподжига. Наиболее частые неисправности собраны в таблицы. Эта информация поможет вам самостоятельно провести диагностику плиты и узнать примерную стоимость ремонта конфорки.

Поломки, связанные с подачей газа к горелке

Газ к конфорке не идёт или по каким-то причинам перекрывается системой газ-контроль.

Признаки Поломка Ремонт или замена
Конфорка газовой плиты загорается и сразу гаснет после отпускания ручки. Неисправность в системе газ-контроля. Вышла из строя термопара с датчиком пламени или электромагнитный клапан. Из-за этого плита перекрывает газ, и пламя тухнет.

Необходима замена термопары, электромагнитного клапана или всей системы газ-контроля в сборе.

Датчик температуры газ-контроля плохо попадает в пламя. Такое происходит, если вы самостоятельно меняли термопару или чистили горелку конфорки и задели датчик. Требуется регулировка датчика термопары газ-контроля.
Конфорка плохо горит, стала тухнуть при отпускании ручки или перестала зажигаться совсем. Произошло засорение форсунки сопла горелки. Из-за загрязнения пищевыми остатками газ плохо поступает в конфорку через отверстие, как следствие – пламя слабое. Датчик газ-контроля не фиксирует нагрев и перекрывает подачу газа.

При сильном засорении сопла конфорка может не зажигаться.

Нужно провести чистку или замену форсунки.

Ручка включения конфорки плохо проворачивается, конфорка не загорается.

Заклинило газовый кран, и ручку горелки не получается повернуть на максимум. Обычно проблема возникает из-за попадания мелких частиц (сор, нагар) в механизм крана или высыхания смазки.

Требуется разборка газового крана, прочистка и смазка. В исключительных случаях выполняется его замена.

Все горелки плиты не загораются или зажигаются, но горят плохо и гаснут.

Переход на газ более низкого давления. Например, при переходе на газ из баллонов. Необходимо заменить форсунки горелок на другие, рассчитанные на более низкое давление (у них более широкое соплом жиклёра).

Неисправности, связанные с отсутствием элекроподжига у конфорки

При неполадках автоподжига, горелка будет загораться от спички, но не включаться в автоматическом режиме.

Признаки Поломка Ремонт или замена

Конфорка газовой плиты плохо зажигается автоподжигом или не поджигается вовсе. Если зажечь спичкой, то все работает штатно.

Искра электроподжига на неработающей горелке слабая, бьёт в сторону или отсутствует совсем.

Неисправность свечи электроподжига (разрядника). Мастера «РемБытТех» сталкивались с четырьмя видами неполадок свечи горелки:

  • засорением жиром и продуктами горения – в этому случае искра слабая;
  • окислением стального стержня свечи из-за попадания влаги – также искра еле заметна и плохо зажигает газ;
  • повреждением керамической изоляции свечи, когда искра нормальная, но бьёт в сторону;
  • повреждением шнура питания свечи или пробиванием его изоляции на массу (шнур залило чем-то из еды, он прилип к корпусу плиты и его пробивает через эту грязь и изоляцию на корпус) – в таком случае искры на горелке совсем не будет.
Требуется проверить свечу:
  • если она целая и только загрязнилась или окислилась – мастер очищает свечу;
  • если провод питания свечи прилип к корпусу и пробивает на массу – мастер очищает его от грязи, обычно этого бывает достаточно;
  • в остальных случаях (повреждения изоляции свечи или проводки к ней) производится полная замена свечи со шнуром питания в сборе.

Ни одна из конфорок плиты или панели не работает.

Искры нет на всех горелках или она слабая и с желтым окрасом.

Поломка блока автоподжига, отвечающего за генерацию искры.

Нужно заменить блока электроподжига.

При включении горелки нет искры, но при поджиге спичкой конфорка загорается.

Неисправность кнопки поджига. Кнопка выходит из строя из-за окисления контактов (при попадании в них влаги, мелкого мусора) или механического повреждения.

В случае, если контакты кнопки окислились – их зачищают. При механических повреждениях производится замена кнопки.

Искры нет на всех конфорках, но с помощью спички газовая плита или панель зажигается нормально. Обрыв проводки к блоку электроподжига. Характерен для частных домов, где проводку перегрызают грызуны-вредители (мыши, крысы). Требуется восстановление проводки.

Источник: ledsshop.ru

Стиль жизни - Здоровье!